Журнал «Тюркология»

Политика и позиционирование редакции журнала «Тюркология»

На традиционном І Международном тюркологическом конгрессе, прошедшем 9-12 октября 2002 года в Международном казахско-турецком университете им. А.Ясави, было принято решение о систематическом издании журнала «Тюркология», в целях публикации основных проблем и вопросов в области тюркологии. С тех пор журнал начал печататься на регулярной основе, в два месяца 1 раз (6 раз в год),. Журнал с мая месяца 2003 года зарегистрирован в международном ISSN центре в городе Париж (ISSN 1727-060Х) и в информационном агентстве и периодической печати Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Свидетельство № 55-97-Ж 18.ІІ.2005 г.).

В эпоху глобализации, в период, когда более глубокое понимание друг друга тюркскими народами стало необходимостью, знание истории, культурных и духовных ценностей тюркских народов имеет научно-познавательный смысл.Поэтому статьи в журнале, в основном, посвящены исследованиям языка и литературы, фольклора, истории, культуры и религии, цивилизации, этнографии тюркских народов, истории современных тюркских народов, становления и развития древнетюркского языка, древнетюркского этногенеза, происхождения тюркоязычных народов, в общем, всестороннего изучения тюркских народов.

Журнал «Тюркология» охватывает такие сферыобщественных наук, как история языка и структура, литературоведение и фольклор, история и этнография, этнокультурное и национальное познание, философия и религия, ясавиведение, археология, искусство, музыка и т.д. В журнале публикуются статьи отечественных и зарубежных ученых из США, Азербайджана, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана, Турции, Туркменистана и др.

Журнал «Тюркология» поддерживает научное сотрудничество отечественных и зарубежных ученых для обмена знаниями и опытом.               Журнал публикует статьи на казахском, турецком, русском и английском языках. Все статьи содержат краткое резюмена казахском, турецком, русском и английском языках с целью доступного понимания и обмена опытом для зарубежных специалистов. Главный редактор журнала, члены редакционной коллегии и совета являются высоко признанными учеными тюркского мира. Они работают в престижных учебных заведениях Казахстана, России и Турции.Читательская аудитория журнала «Туркология» это магистранты, докторанты, кандидаты наук гуманитарныхотраслей, профессора, академики, научные сотрудникии др. Редакторский коллектив журнала «Туркология» ведет работу на основе требований к научным публикациям для добавления в список рекомендуемых публикаций научных результатов, вхождение в базыSckopus, Elsevierкак наиболее важное и особенное направление. Электронная версия журнала с 2016 года включена в электронную библиотеку Казахстана.               Статьи, представленные в журнал, должны быть написаны с целью выявления актуальных вопросов в области тюркологии, важности научной работы и практики.Важно чтобы тема статьи отражала актуальные проблемы исследований в тюркологии, оформление статьи должно соответствовать требованиям журнала к авторам.                Важно обратить внимание на новизну исследования. Статья будет интересна исследователям и ученым, специалистам и читателям только тогда, когда результаты научных исследований будут обобщены на самом высоком уровне.               Все авторы, которые представляют статью в журнал, равны, ни один из которых не подлежит ограничениям и не имеет никаких привилегий, связанных с их местом жительства, национальностью или академическим статусом. Самое главное, чтобы статья нигде не публиковалась.

Статьи, отфильтрованные редакторами и ответственными редакторами журнала, отправляются рецензентам. Все статьи, представляемые к публикации, проходят обязательное рецензирование. Рецензентами журнала являются известные ученые, внесшие значительный вклад в развитие науки. Статья может быть возвращена автору для устранения замечаний рецензента. По результатам рецензирования редакционная коллегия выносит решение о публикации статьи и направляет в редакцию для проверки на плагиат. Если имеется достаточно оснований полагать, что материалы статьи являются плагиатом, то статья не будет допущена к публикации.

После публикации статья регистрируется на веб-сайте World Wide Web и в научной электронной библиотеке.